Em meio ao momento difícil ao qual passamos devido a crise de saúde, o mais importante é nos conscientizarmos dos cuidados que temos que ter com o próximo e com nós mesmos.
A alimentação desempenha papel muito importante na imunidade, pois as reações do sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa.
ALIMENTOS QUE TURBINAM A IMUNIDADE:
Vitamina C – aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e vírus aumentando assim a sua a resistência a infecções.
Alimentos fontes: goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta-do-conde, melão, frutas cítricas (kiwi, limão, acerola, bergamota, laranja, abacaxi), couve, tomate, pimentão amarelo.
Condimentos: açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, salsa e tomilho.
Vitamina E – atua em conjunto com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento).
Alimentos fontes: germe de trigo, óleos de soja, arroz, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba), cenoura, e chuchu. Condimentos: Açafrão, louro, manjericão manjerona, orégano e pimenta.
Vitamina A – tem ação anti-inflamatória.
Alimentos fontes: cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho poro, broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja.
Condimentos: alecrim, coentro, cravo-da-índia, louro, manjericão, manjerona, pimenta e sálvia.
Vitamina B6 – aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, e ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.
Alimentos fontes: levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe, frango, gema de ovo, nozes.
Condimentos: Alho, cebola, coentro, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia.
Selênio – é antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e antiinflamatório.
Alimentos Fontes: alho, cebola, milho, cereais integrais (aveia, quinua), cogumelo, levedo de cerveja, castanha do pará, ovos caipira, frutos do mar, vísceras.
Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa.
Zinco – atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
Alimentos fontes: aveia, leite, gema, frutos do mar, espinafre, sementes de girassol, cogumelo, gengibre, grãos integrais e frutos secos (castanha, amendoim e castanha do Pará).
Condimentos: cominho, gengibre, manjericão e papoula.
Ômega 3 – auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
Alimentos fontes: sardinha, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes, linhaça e suplementos.
Probióticos – ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal, sendo verdadeiros
soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos
contribuem para aumentar a imunidade.
Alimentos fontes: iogurte natural, leite fermentado tipo kefir ou Yakult para manter a saúde
intestinal.
Extrato de própolis – possui efeitos imunomoduladores. Atua contra o processo de inflamação do organismo e é antioxidante. Suas vitaminas e minerais vão auxiliar no processo de limpeza do organismo.
O ideal é utilizar, por dia, de 2 a 5 gotas de extrato de própolis no chá, água ou sucos.
Exemplo de um ‘shot de saúde’: Esprema meio limão em um copo, com água morna, pingue algumas gotas de própolis e beba em jejum.
Essa receita tem ação antioxidante, detox e imunomoduladora. Contribuindo para o aumento da imunidade.
COMO AUMENTAR A IMUNIDADE RAPIDAMENTE:
– Adotar bons hábitos de saúde, realizando atividade física, dormindo adequadamente e
evitando situações de estresse;
– Evitar o cigarro ou estar exposto ao cigarro;
– Expor-se ao sol diariamente, de preferência até as 10 horas da manhã e depois das 16
horas, sem protetor solar, para aumentar a produção de vitamina D no organismo, ou se necessário fazer a suplementação de vitamina D;
– Consumir alimentos saudáveis e manter uma dieta equilibrada, que inclua o consumo de
frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos;
– Evitar ao máximo fast food e alimentos industrializados, eles contém substâncias que
promovem a inflamação do organismo;
– Evitar tomar remédios sem orientação médica;
– Beber cerca de 2 litros de água mineral ou filtrada todos os dias.
– Controlar o estresse. O estresse pode debilitar nossas defesas, aumentando as chances de infecções;
– Além disso, se sua imunidade tiver baixa – é importante evitar frequentar lugares públicos
fechados, evitar ficar em contato com poeiras e lavar as mãos frequentemente com água e sabão, assim como evitar tocar os olhos, nariz e a boca com as mãos sujas.
OBS:
Se você pensa que garantir o bom funcionamento do sistema imunológico é complicado, se
engana. Basta uma alimentação balanceada, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência às bactérias e aos vírus.
O importante é incluir os alimentos sugeridos e manter uma alimentação variada.
E não se esqueça: A DEFESA É SEMPRE O MELHOR ATAQUE!
Fonte: Raquel Vilela Marinho Nutricionista – CRN 29930 , Nutricionista do CEC.